鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 操作技巧 > 日立挖掘機發動機冒藍煙

日立挖掘機發動機冒藍煙

日立挖掘機發動機冒藍煙國祥挖掘機維修廠近期日立挖掘機維修案例故障現象:

日立挖掘機干活中出現發動機冒藍煙現象,具體為工作中能使發電機發電,但其電壓和頻率變化較大且功率不足。并且,發動機運轉中排氣管冒藍色的煙。

日立挖掘機發動機冒藍煙故障分析:

發動機在運轉中,排氣管冒藍黑色的煙,可斷定為發動機不只是燒機油,而且噴油器噴人燃燒室的柴油也不能充分燃燒,這兩個故障原因,都可以導致發動機轉速不穩,功率不足。而發電機發電頻率和電壓變化較大的原因,與發動機的轉速有直接關系。所以上述故障在排除時,應該從排氣管冒藍黑色煙的原因查起。

日立挖掘機發動機冒藍煙故障排查:

1 首先檢查油路中是否有空氣或水分,結果未發現異常。

2 接著檢查供油提前角,發現第1缸高壓油管內柴油剛剛波動的瞬間,飛輪上的檢視指針正好對準飛輪上的120。這說明功率不足的原因,有可能是供油提前角不正確所致。

3 松開噴油泵傳動盤上的緊固螺釘,用螺釘旋具按柴油機運轉方向的反方向轉動飛輪,使檢視指針對準飛輪上的28度停止。固定好螺釘后起動柴油機至lOOOr/min時,發現排藍黑色煙的現象有所減少。

4 停機后,轉動柴油機飛輪,使第1缸處于壓縮行程的上止點,使檢視指針對準飛輪上的"0"度刻度線。然后打開氣門室蓋,進行氣門間隙調整。再按發動機的轉動方向,轉動飛輪360度,再調整第1次沒有調整的氣門間隙。

5 調整氣門間隙完畢后,起動柴油機至額定轉速。發現發電機頻率擺動范圍明顯變小,各種故障現象減弱,但仍達不到設備使用要求。

6 隨后,在柴油機運轉過程中用手觸摸柴油機的幾個氣缸工作情況,發現第2、6、7、9氣缸溫度較低,這說明這幾個氣缸工作不良或不工作。另外,在檢查中還發現有三個氣缸的排氣管溫度,較其他氣缸的溫度偏低。

7 為此,將各缸噴油器從氣缸蓋中拆出,在噴油器試驗臺上進行噴油壓力試驗。結果發現第2、6、7、9噴油器不噴油,噴孔已被積炭堵塞,另有三個氣缸的噴油嘴發生滴油現象。

8 將7個噴油嘴偶件進行更換,并按規定標準調整好噴油壓力后再試機,柴油機至額定轉速時發電機頻率基本穩定,排氣管不再冒藍煙,說明故障已被排除。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网