鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 日立挖掘機那些比較常見的30個問題

日立挖掘機那些比較常見的30個問題

1.發動機預熱與自動預熱的區別?

答:發動機預熱的條件是:冷卻液溫度低于10℃時,通過QOS控制器自動進行預熱塞加熱。當鑰匙開關在ON時,預熱時間為20秒,其中預熱指示燈點亮8秒。預熱完成后,鑰匙開關在START時,發動機還將繼續預熱30秒。

自動預熱的條件是:當液壓油低于0℃時,起動發動機,液壓油溫傳感器將電信號傳至MC,MC驅動EC馬達,以目標轉速1250rpm運轉,最長運轉時間為15分鐘或液壓油溫升至2℃以上時,自動預熱解除。

2.HP方式與動力加力、自動加力有何區別?各自的實現條件是什么?

答:HP方式是在滿足條件后最高增加發動機轉速200rpm;動力加力是增加系統壓力至370kgf/cm2;自動加力是滿足條件后增加系統壓力至370kgf/cm2。

HP方式的實現條件是:動力方式選擇開關在HP位置;發動機轉速設定在1500min-1或以上;動臂提升或斗桿收回作業;泵1、泵2的平均輸油壓力要高(>250kgf/cm2)。

動力加力的實現條件是:連續摁壓動力加力開關,在8秒內MC連續激勵電磁閥SG,使先導壓力油流到主溢流閥內,提高主溢流閥壓力至370 kgf/cm2。

自動加力的實現條件是:動臂提升壓力傳感器有輸出信號(動臂操作手柄操作到一定的程度);泵1輸油壓力傳感器信號為高壓;斗桿收回壓力傳感器無輸出信號(操作桿在中位時)。

3.渦輪增壓器與中冷器的作用?

答:渦輪增壓器的主要作用是使發動機在排量不變的情況下增加輸出功率,改善燃燒效果,提高機械效率,降低燃油消耗率,提高混合效果,提供最佳空然比,降低有害氣體的排放,改善低速性能,滿足發動機在低速使大扭矩的特性。

中冷器的作用是由于渦輪增壓器吸進的空氣經壓縮溫度會增高,空氣在流動過程中與進氣管壁摩擦還會進一步升溫,影響充氣效率,中冷器就象散熱器,將空氣的熱量通過它而逸散到大氣中去,降低溫度也可以提高空氣進氣密度,進一步提高發動機的有效功率。

4.履帶張緊度在不同工況中的調整?

答:在平坦堅實的路面,履帶應調整略緊;

在多石不平的路面,履帶應調整略松;

在松軟的路面,履帶應調整略松。

5.機器在加減速或負荷發生變化時,消音器冒出股股黑煙如何解釋?

答:由于增加中冷器后,使進氣通道變長,進氣阻力增加。當機器在加減速或負荷發生變化時,發動機調速器增減燃油供給,從而破壞了原有的空燃比,導致在瞬間冒出股股黑煙,此現象為正常現象。

6.前端工作裝置發出異常響聲,如何處理?

答:前端工作裝置發出異常響聲時,通常是銷軸缺乏潤滑脂所致。主要發生在動臂根部、動臂活塞桿桿部和動臂與斗桿連接處,可采取在多種姿勢下進行潤滑,確保銷軸四周都能進行有效充分潤滑,即可消除異響或達到一定改善。

7.油缸活塞桿變色如何處理?

答:由于液壓油中含有成分較復雜的添加劑,在特定的溫度和液壓油高壓作用下,添加劑就會結晶出來附著在活塞桿表面上,在液壓油缸油封剪切力的作用下,因而形成活塞桿變色現象。不同牌號的液壓油盡量不要混合使用,否則將使油品的質量下降,嚴重時會使油品變質,在這種情況下也很容易造成活塞桿著色。活塞桿變色是一種個別偶然的現象,這一現象并不會影響活塞桿的使用性能,也不會導致活塞桿有效使用壽命的縮短,可放心使用。更換液壓油也可使此現象得到有效改善。

8.鏟斗和斗桿連接處間隙大時,墊片應如何調整?

答:將機器停放在平地上,使平面側朝下將鏟斗降至地面,低速運轉發動機,操作左回轉,直到斗桿端面碰到鏟斗左側凸起部的端面為止(將間隙完全調整到右側)。關閉發動機,收起先導截流手柄。然后,松開3個固定螺栓,將調整墊片取出,安裝在鏟斗與凸盤之間,消除斗桿和凸盤之間的全部間隙即可。間隙小于1mm時不需調整。

9.液壓挖掘機長期停機的維護與注意事項?

答:在停放前用水沖洗行走部分及鏟斗上粘附的沙土,檢修破損部分,加注潤滑油,對油量不足的部位,補充指定的油品,并加到規定范圍。更換空氣濾芯、燃油、機油、液壓油濾芯等。將各油缸盡可能縮到最小行程,外露部分涂抹液壓油(潤滑脂),拆卸蓄電池的端子,駕駛室罩好防護罩,鎖好車門。存放過程中,每月起動一次挖掘機,預熱運行后緩慢進行回轉、行走和前端附件等動作,以檢查各動作是否正常。注:正常使用機器需通過代理店對ICX重新進行設定。

10.鏟斗和斗齒如何進行維護?

答:根據鏟斗作業對象不同,磨損狀況也不同。保養/加固及修理工作是延長鏟斗壽命的關鍵,不過,過分加固/修理反而會導致“工作性能降低”或“工作速度降低”并降低“工作效率”。用一般性用途鏟斗進行普通挖掘時,加固加重的標準應是鏟斗重量的10~15%。用一般性用途鏟斗進行巖石挖掘時,加固加重的標準應是鏟斗重量的20~25%。鏟斗焊接時要求焊接材料與鏟斗母材的性能相適應(鏟斗前刀板為SM495,相當于國產16Mn,其余為SS400,相當于國產Q235)。采用正確的挖掘方式,可保護斗齒,防止鏟斗斗齒損害。斗齒磨損,挖掘功能就下降。因兩側的斗齒容易磨損,應考慮挖掘方法,使磨損均衡。如果中心部位斗齒與兩端斗齒長度之差達2~3cm,應進行調換。

11.ZX機器較EX-5機器發動機機油消耗量多,如何進行說明?

答:機油是輸送到發動機的各個部位,對各部件進行潤滑。在潤滑活塞、氣缸套、渦輪增壓器等部件時,極少量的一部分機油會燃燒掉,一部分因高熱而被蒸發。所以機油隨著工作時間的增加而減少。相同機型、同時期生產的發動機進行同一作業,機油的消耗量也不一定相同。究其原因有:負荷越高,耗油量越大;運行條件的影響;濾芯更換等維護保養的影響;機油種類的不同;使用劣質燃油,燃燒室內積碳;機器在傾斜或不平整的地方作業,振動大,油耗增多;發動機部件尺寸公差的偏差引起的變化。

ZX機器較EX-5機器功率大;油缸桿徑增加,使得挖掘力增加,承受負荷增加;故ZX機器較EX-5機器發動機機油消耗量多。

12.避免機器造成傾翻的一些注意事項?

答:禁止滿鏟時斗桿全伸高速回轉;軟土作業時須防止機器下陷;避免機器吊載行走;避免機器爬陡坡時傾翻;避免爬坡轉向時傾翻;拖車裝載時避免傾翻。

13.黃油的選用和加注要點?

答:日立推薦使用的黃油:鋰基極壓潤滑脂。

潤滑油一般分為:耐水性良好的“底盤潤滑脂”、耐高壓性能良好的“耐高壓潤滑脂”和耐高壓性能更高的 “鉬基潤滑脂”和“鋰基潤滑脂”等。底盤潤滑脂耐水性極佳,最適合用在液壓挖掘機的鏟斗周圍接觸水的部位。耐高壓潤滑脂廣泛用于建筑機械各個部分的油脂補充。鉬基潤滑脂和鋰基潤滑脂能發揮著很大的防磨損作用。前端連接銷軸、回轉軸承可加注底盤潤滑脂,回轉內齒輪可加注耐高壓潤滑脂。鉬基潤滑脂和鋰基潤滑脂也能用在底盤潤滑脂或耐高壓潤滑脂的加油部位。但是,使用耐高壓潤滑脂或鉬基潤滑脂和鋰基潤滑脂的部位不能使用底盤潤滑脂。加油時,新油一直加到將舊油頂出為止。新油到不了摩擦面,即發揮不了預期的潤滑效果。

14.機器停機后,在斗桿油缸活塞桿完全伸出位置有掉臂現象,其檢查的方法和條件是什么?標準范圍是多少?如何向客戶進行解釋?

答:檢查的方法和條件是:鏟斗必須是空的;斗桿油缸定位要使活塞桿從全伸出位置縮回50mm;鏟斗油缸定位要使活塞桿從全伸出位置縮回50mm;使斗桿收回和鏟斗翻入。將動臂下降直到斗桿尖端離地面1m以上為止;保持液壓油溫為50±  5℃。

標準范圍是:斗桿油缸在斗桿收回位置時漂移量為15mm/5min或以下。

解釋原因為:鏟斗翻入、斗桿收回時不是正常的工作姿勢;控制閥桿與閥體之間有一定的間隙,隨著油溫的變化,泄漏量也會產生變化;在斗桿油缸大腔一側沒有安裝抗漂移閥。所以,有輕微掉臂現象是正常的。

15.機器使用一段時間后,客戶感覺整車動作慢,請問需要檢查哪些項目來說明機器的使用狀況是否良好?

答:首先檢查液壓油位是否正常,及濾芯堵塞情況。然后將發動機控制表盤設定在高速空轉,動力模式開關為P模式,自動空轉/自動選擇器為OFF,工作模式開關為挖掘模式,液壓油溫為50±5℃時,檢查發動機轉速是否正常,泵輸油壓力和控制壓力是否正常,各個液壓油缸的循環時間是否在標準范圍,測量泵的流量是否正常。如行走和回轉動作慢,還應檢查馬達泄漏量。通過以上測量數據進行判斷機器是否存在問題向客戶說明。

16.A/I、A/A在什么工況下使用,其實現的條件是什么?

答:A/I功能在實際工作中主要用于裝車作業,以便在等車過程中有效節省燃油;A/A功能在實際工作中主要用于平整作業或輕載作業場合,可有效節省燃油。

A/I的實現條件是:A/I開關ON,發動機目標轉速設定在1150 min-1以上,所有操作桿返回中位后大約3.5秒鐘,MC驅動EC馬達使發動機轉速降低到自動怠速轉速。只要操作操縱桿或發動機控制表盤改變時或E方式改變到P方式或P方式改變到E方式時,A/I功能解除。

A/A的實現條件是:A/A開關ON,發動機目標轉速設定在1500 min-1以上,根據操作桿行程,MC按照壓力傳感器(行走、回轉、動臂提升和斗桿收回)、泵控制壓力傳感器和泵輸油壓力傳感器的信號計算發動機的最佳轉速,MC驅動EC馬達使發動機轉速設定到MC計算出的轉速。當所有操作桿返回中位,發動機轉速首先降到目標轉速1500 min-1,然后,約3.5秒鐘,發動機轉速降低至A/I轉速。

17.倒計時設定時間到0時,機器如何進行提醒?

答:當倒計時設定時間到0時,行程標記“TRIP1”或“TRIP2”將閃亮30秒鐘,表示設定的時間已過。每次把鑰匙開關轉到ON位置時,行程標記將閃亮30秒鐘。當行程標記閃亮時,用設定開關重新任意設定小時數,完成設定后,行程標記將停止閃亮。

18.發動機下排氣管有掛油現象是否正常,如何解釋?

答:發動機工作時,曲軸箱內的溫度很高,當高溫氣體通過呼吸器排出時,在呼吸器下排氣較長的管壁上遇冷、凝結,摻入同時排出的霧狀油氣,形成油滴掛在下排氣的管口上,量多時會滴下,以上現象為發動機工作的正常情況,而非故障。

19.消音器下方塑料管有何作用?

答:主要作用是排水。防止雨天排氣管集水,造成發動機悶車,無法起動。

20.風扇皮帶調整的正確步驟是什么?

答:首先將交流發電機支架M22螺栓和M17的鎖緊螺栓松開,然后通過M17的調整螺栓將風扇皮帶調整到,用大約10kgf的壓力,其繞度在8~12mm內后,將支架螺栓和鎖緊螺栓擰緊。

21.當過熱指示燈點亮時,伴隨的現象是什么?怎樣處理?

答:當過熱指示燈點亮時,冷卻水溫度表指針指在紅色范圍,并且蜂鳴器將鳴響。此時,應立即減去負載,并以低速空轉運轉發動機。如果過熱指示燈仍然持續亮著,停下發動機檢查散熱器上有無臟物,檢查水箱的冷卻水水位是否過低。

22.當機油壓力指示燈點亮時,伴隨的現象是什么?怎樣處理?

答:當機油壓力指示燈點亮時,發動機油壓低,蜂鳴器將鳴響。此時,應立即停下發動機,檢查發動機和油位有無異常。冷油、低油位或在斜坡上操作時,都可能使指示燈亮起(寒冷天氣起動發動機,機油壓力指示燈亮起約10秒為正常現象)。

23.上下平板車時的注意事項?

答:用拖車運輸時,對用來裝載機器的拖車的長、寬、高和承載重量進行核實;將拖車停放在堅實水平的地面上裝卸機器;裝卸時務必使用裝卸臺或斜面,斜面必須有足夠的寬度、長度和強度,且斜面的傾角小于15°;在車頭和拖車的車輪下放置好擋塊;關閉A/I和A/A開關;行走方式設定在低速方式上;動力方式選擇開關在P或E位置;在開上或開下斜面時,轉向是極其危險的,必須避免;裝車時,帶有前端附件的應將前端附件置于前部向前行走;裝車時,不帶前端附件的應倒退行走。

24.油缸活塞桿上有拉痕時,如何說明處理?

答:當油缸活塞桿上有拉痕時,首先應檢查是否漏油,活塞桿是否有磕碰痕跡。其次查看液壓油是否變質,以及活塞桿上有無油漆等附著物,活塞桿、缸頭上是否存有潤滑油等物質。由于活塞桿及缸頭部分不清潔,將有可能導致灰塵顆粒嵌入缸頭油封內,在油缸的往復運動后,將造成活塞桿上拉痕。

25.發動機的出廠時間在哪里可以查看到?

答:發動機的出廠時間可以在發動機缸蓋上面的銘牌上查看。

(例BC/AB為12月/01年)

26.液壓挖掘機的磨合期是多少?在磨合期機器應如何設定?

答:液壓挖掘機一般將最初的50小時設定為機器的磨合期。將發動機功率限制在全負荷的80%以內(發動機轉速:80%的額定轉速)來操作機器,或者將動力方式選擇開關在E位置,并避免發動機過度空轉。

27.機器行走快慢速在實際工作中如何選用?

答:在上下陡坡、上下平板車、不平路面、潮濕地段及狹窄空間內移動機器時,采用慢速行走;

在堅實平坦的路面,可采用快速行走。當長距離行走時,應注意經常檢查行走減速機是否過熱。

28.左右喇叭是否一樣?區別在哪里?

答:不一樣。左側是低音喇叭,右側是高音喇叭。

29.行走減速機檢查油位時,將DRAIN(排放塞)朝上,UP(空氣排放塞或加油塞)朝下,LEVEL(油位檢查塞)在水平位置,是否也可以正常進行檢查?

答:不可以。因為LEVEL(油位檢查塞)位置在水平線上方,當DRAIN(排放塞)朝上時,LEVEL(油位檢查塞)位置在水平線下方,故不能正確檢查油位。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网