鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 氫能源迎來前所未有的發展機遇

氫能源迎來前所未有的發展機遇

國際能源署(IEA)聯合中國石油經濟技術研究院(CNPC ETRI)日前發布的《氫的未來,抓住今天的機遇》報告稱,清潔的氫能源目前正迎來前所未有的發展機遇,世界各國從政策到項目數量正在迅速增長,現在是擴大技術規模、降低成本、使氫能得到廣泛推廣應用的時期。

國家能源局科技裝備司副司長徐繼林指出,當今世界能源格局正在深刻調整,新一輪能源革命已開始,氫能是解決能源資源危機和環境危機的重要探索方向。氫能受到中國、美國、歐洲和日本的關注,各國將氫能和燃料電池作為清潔能源轉型和培育經濟新增長點的方向之一。

徐繼林透露,國家能源局在能源科技創新“十三五”規劃中將氫能與燃料電池有關的技術裝備列入戰略性能源技術,明確技術攻關、示范試驗的重點任務,組織完善與氫能有關的技術標準體系,支持有關企業開展風電制氫和綜合利用示范等。國家能源局愿意與IEA等國際組織和擁有氫能先進技術的國家加強技術研發標準體系檢測認證和產業政策的溝通,推動氫能產業發展。

IEA能源技術政策部主任Timur Gül博士稱,在全球能源轉型中,氫能源的使用面臨著挑戰,比如產氫成本高、基礎設施發展緩慢、化石能源制氫的碳減排以及氫產業發展的法規欠缺等問題。

IEA對氫能未來發展提出建議:確立氫能發展的長期戰略,刺激清潔氫能發展的商業需求,解決先行者的投資風險,支持研發降低成本,統一標準消除監管障礙,全面加強國際合作,把握下一個十年氫能發展的關鍵機會。IEA認為,近期推動氫能的清潔廣泛應用,可以從四個方面著手:利用沿海化工聚集區建設成為擴大清潔氫能利用的樞紐,利用現有的天然氣基礎設施,通過車隊、貨運和公共交通擴大氫能應用范圍,啟動國際氫貿易,建立首批航運線路。

中國石油經濟技術研究院副院長呂建中表示,在能源轉型過程中,氫能的角色價值日益凸顯。氫能作為二次能源,具有來源多樣、適應大范圍儲能、用途廣泛、能量密度大等多種優勢,氫能利用被視為已有能源系統的新型、更優化的利用方式,化石能源、可再生能源以及氫電二次能源網絡的互聯互動將成為未來能源利用的趨勢。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网