鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 湖南工程機械液壓傳感器可望實現本地配套

湖南工程機械液壓傳感器可望實現本地配套

湖南工程機械液壓傳感器可望實現本地配套

啟泰液壓傳感器本月投產 一期年產能可達200萬支

長沙工程機械產業規模全國第一,但液壓傳感器等關鍵零部件還長期依賴進口,這個困局在本土企業長期不懈地科研攻關下正在破解。湖南啟泰傳感科技有限公司自主研發的液壓傳感器裝配線今年6月可望量產,將完全解決長沙乃至全國工程機械產業的液壓傳感器配套需求。

室外雨送清涼,生產區一樓電機聲隆隆輕響,二樓技術人員身著防塵服維護芯片生產線運轉,三樓傳感器生產車間正在做量產前的設備調試……記者日前走進湖南啟泰傳感科技有限公司,感受到了智能制造的巨大潛能。董事長王國秋說,湖南工程機械液壓傳感器的年需求為60萬支,公司正在調試的流水線設備達產后年產能200萬支,完全可以實現本地配套。

一臺工程機械設備價格從十幾萬到數百萬不等,開天辟地,力大無比。但再龐大的身軀也離不開小小液壓傳感器的精密傳導。傳感器芯片只有紐扣大小,基座上卻網線密布,構造有如一座城市,其核心技術長期被歐美發達國家掌握。

2019年,長沙工程機械產業鏈總產值超2000億元,占中國工程機械行業產值的23%。“工程機械之都”是長沙日漸響亮的城市名片,建設長株潭創建國家先進裝備制造創新中心是今年全國“兩會”湖南代表團的共同建議。但目前,我省工程機械和裝備制造業的關鍵部件還不能實現完全國產化,液壓傳感器就是其中之一。啟泰傳感公司是一家專業從事金屬基薄膜壓敏芯片及精密傳感器研發生產和銷售的高科技企業。公司攻克了異質膜關鍵工藝與技術,并將之率先應用于金屬基薄膜壓敏芯片的生產上,填補了我國工廠規模化生產線的空白,為我國高端裝備應用領域壓力傳感器的國產化奠定了堅實基礎。

啟泰傳感公司的芯片生產線已經實現批量生產,根據市場需求,目前階段產能每天可達3000片,芯片的良率超過90%,在國際同行業中處于領先地位。以芯片為主要載體的液壓傳感器生產線目前正緊張進行設備安裝調試的最后優化,預計6月形成規模生產能力,達產后可實現年產液壓傳感器200萬支。全國工程機械液壓傳感器目前年需求量為200萬支左右。王國秋告訴記者,只要有訂單,公司隨時具備擴大產能的基礎,可以解決全國工程機械傳感器的需求。

王國秋的信心并非空穴來風,他還有另外一重身份——湖南師范大學數學與統計學院教授、博士生導師。有過國防科大求學和任職經驗的王國秋是“中國芯”的較早研制者,曾獲得軍隊級科技進步一等獎和二等獎,主持過4項國家級集成電路項目,湖南省政府曾給其記一等功。

“在泛集成電路的微機電系統(MEMS)這一領域,我們國家的基礎非常薄弱,上世紀六十年代,歐美日就開始起步,而我們當時卻被耽誤了。”王國秋說,這一耽誤就落后了二三十年。

2006年,王國秋研究重心轉向應用廣泛的壓敏芯片,并決定走產業化道路。但是,壓敏芯片的研制難度遠超王國秋的預料。王國秋的實驗數不勝數,“紐扣式”基底材料一籮筐、一籮筐的被燒壞。

也許是王國秋不甘心讓本國產業發展受制于人的愛國情懷感動了上蒼,啟泰傳感去年終于打破歐美日企業核心技術壟斷,在長沙成功下線首批國產金屬基壓敏芯片,可廣泛應用于智慧城市、交通軌道汽車以及工程機械等領域。

“我們既要喝奶,還要養牛,因為不能讓任何人卡脖子!”王國秋說。在集成電路行業里,設備、材料、設計、生產、測試、封裝六個部分構成上下游產業鏈,一般一個企業只攻其一。而王國秋的壓敏芯片線,因為基底材料并非普通硅基,而是特種金屬,無法直接購買使用現有的設備,無人可以提供完全配套的體系。他帶領啟泰科技人員克服重重困難,依靠自主研發,從材料、工藝到設備,均已實現自給自足。

面對廣泛的應用領域和廣闊的市場前景,啟泰正謀劃進行產能擴張,并瞄準上市目標加速發展。“中國的GDP很有可能在2025年超過美國,希望到時候產業智能化水平也全球領先,而我們的‘中國芯’成為產業發展的一張名片。”王國秋說。據了解,啟泰的第二條芯片線正在選址,公司的B輪融資已經開始。(來源:新湖南)


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网