鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 視野 > 歐洲央行將緊急購債規模進一步擴大6000億歐元 試圖提振經濟增長

歐洲央行將緊急購債規模進一步擴大6000億歐元 試圖提振經濟增長

周四歐洲央行公布利率決議,維持三大關鍵利率不變。歐元區至6月4日歐洲央行主要再融資利率維持在0%不變。不過,歐洲央行將緊急抗疫購債計劃(PEPP)規模進一步擴大6000億歐元,針對緊急抗疫購債計劃至少延長至2021年6月,緊急抗疫購債計劃總量已經達到1.35萬億歐元。

歐洲央行擴大PEPP的決定反映出,歐洲終于開始拿出巨額支出計劃,幫助歐洲濟走出歷史上最嚴重的衰退。歐洲央行指出,無論如何,歐洲央行都將在緊急抗疫購債計劃下進行凈資產購買,直到判斷出疫情危機已經結束。

德國周三晚間宣布了一項新的1300億歐元財政計劃,這是一系列國家計劃中的最新一項。歐盟提出了一個7500億歐元的聯合復蘇基金,各國領導人將在本月晚些時候討論這個問題。

歐洲央行表示,資產購買計劃將繼續保持每個月200億歐元的規模,而且沒有將垃圾債納入緊急抗疫購債計劃中。

該央行的資產購買計劃可能會限制各國政府的借貸成本,因為它們會發行債券為自己融資。歐央行表示,它們將在不同資產類別和不同成員國間以靈活的方式逐步進行,到期債券的收益將至少在2022年底之前用于再投資。

這符合拉加德將竭盡全力保護歐元的承諾,并應有助于消除有關政策制定者行動空間有限的擔憂。

周四的決定凸顯出緊急購買債券是歐洲央行抗擊危機的主要工具。在該計劃實施的頭幾周,央行利用該計劃比常規定量寬松計劃更大的靈活性,將購買對象偏向意大利,以控制借貸成本。

由于銀行和一些政界人士反對負利率,政策制定者沒有將利率進一步降至零以下。

歐洲國家正在慢慢解除經濟封鎖,這些封鎖使其經濟陷入了長達兩個多月的停滯。拉加德已經表示,今年的衰退可能介于央行的中等和最壞情況之間,意味著經濟收縮約10%。5月份,歐元區的通貨膨脹率降至僅0.1%,這增加了歐央行采取更多貨幣刺激措施的可能性。

貝倫貝格銀行首席經濟學家Holger Schmieding表示:“更為激進的貨幣政策立場有助于遏制下行風險。此外,這一強烈信號可能會提振家庭和企業信心,他們認為最糟糕的時期將很快結束。”

稍后歐洲央行行長拉加德將召開新聞發布會,此前有分析指出,歐洲央行必須在8月份之前表明自己的立場,否則德國央行必須停止為歐洲央行的量化寬松計劃購買德國國債。今晚拉加德可能會被要求回答這一問題。

歐洲央行利率決議公布后,歐元兌美元短線走高近60點,現報1.1264。美元指數短線下挫30點,現報97.24。(來源:環球外匯)


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网