鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 視野 > 日企感嘆:全球都被疫情擾亂,只有中國市場靠得住

日企感嘆:全球都被疫情擾亂,只有中國市場靠得住

《日本經濟新聞》6月3日刊登題為《只有中國市場值得依賴》的報道稱,中國經濟已經從新冠疫情的沖擊中逐漸恢復,眾多外國企業意識到,“企業的健康發展離不開中國經濟的可持續發展”。編譯如下:

豐田汽車公司4月在中國的生產量與去年同期相比恢復為正增長。這是因為豐田公司比競爭對手更早做到了全面復工,抓住了新冠疫情后人們對私家車的特別需求。現在新冠疫情擴散到了全球,豐田公司在華辦事處的管理人員認為,“只有全球最大的中國市場可以靠得住”。

與豐田進行合作的中國國有汽車企業廣汽集團董事長曾慶洪表示,對中國汽車行業長期發展的信心不會受到影響。

▲資料圖片:日本關西地區“對話湖北”活動簽約儀式。新華社記者樂文婉 攝

5月27日,日產汽車等公司的員工共約140人乘坐包機,從日本關西國際機場抵達曾是新冠疫情“震中”的湖北省武漢市。這些人員將致力于在當地擴大汽車生產和銷售。

中國企業也響應最高領導層盡快恢復國內生產的指示,向外國企業伸出了歡迎之手。

馬來西亞企業嘉盛半導體(蘇州)有限公司借助突擊工程在不到三周時間里實現電力增容,使生產設備在4月5日運轉起來。公司總經理李操權終于松了一口氣:“總部要把馬來西亞工廠的部分產能緊急轉移到蘇州工廠,總算沒有耽誤。”

由于新冠疫情蔓延,馬來西亞政府于3月18日采取了“封城”措施。嘉盛公司也停止了馬來西亞工廠的生產。李操權接到總部要將部分產能轉移到蘇州工廠的命令,且設定的期限是在4月5日。如果行動遲緩,公司對中國大型通信企業的產品供應就會出問題。假如失去中國的大客戶,嘉盛公司的收益基礎將大受影響。

然而,李操權認識到,要提高蘇州工廠的產能,電力容量遠遠跟不上,于是馬上向國家電網公司蘇州工業園區供電公司求助。供電公司成立了“保供戰”專項攻堅突擊隊,在4月初的清明長假也加班加點進行電力增容,幫助嘉盛公司實現了產能轉移。

新冠危機發生后,日本和美國正在采取措施,對此前依賴中國的供應鏈進行調整。但是,縱觀世界,出現經濟恢復跡象的只有中國。佳能(中國)有限公司董事長兼首席執行官小澤秀樹指出:“企業的健康發展離不開中國經濟的可持續發展。”企業難以實施脫離中國戰略。(來源:參考消息)


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网