鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 河南省內挖掘機等非道路移動機械,10月底前要全部上牌

河南省內挖掘機等非道路移動機械,10月底前要全部上牌

近幾年,隨著藍天保衛戰的逐步深入,移動源污染對空氣質量的影響越來越受關注。

根據省生態環境廳通報的數據,2018 年我省移動源氨氧化物排放量、移動源顆粒物排放量均居全國第三,移動源污染物總排放量占全國移動源污染物排放總量的10%左右。

移動源污染這么重,我省有哪些針對性措施?

6月3日,省生態環境廳召開“打贏藍天保衛戰”專題新聞發布會,對移動源污染防治情況進行了通報。

省生態環境廳移動源污染監管處處長江振山介紹說,移動源主要是指內燃機為動力的道路機動車和非道路移動源等。柴油車產生的細顆粒(PM2.5)和氮氧化物,汽油車產生的揮發性有機物,都加劇了污染。

據統計,2018年我省移動源氮氧化物排放量約45萬噸,僅次于山東、河北,居全國第三,占全省氮氧化物社會總排放量的70%以上,移動源顆粒物排放約3.5萬噸,同樣僅次于山東、河北,居全國第三;移動源污染物總排放量達到392.7萬噸,占全國移動源污染物排放總量的10%左右。

移動源污染中,勾機、叉車、鏟車等非道路移動機械,更是治理重點。據了解,截至2019年底,全省已完成非道路工程機械信息采集近7萬臺,其中國三排放階段非道路工程機械占比不足20%,其余均為國二及以下機械,后者直接排放顆粒物和氮氧化物,無任何污染控制措施,對環境危害極大。

10月底前,我省要給非道路移動機械全部上牌

移動源污染防治方面,我省已開展多項工作,比如重型柴油車繞行管控方面,我省已規劃以京港澳、連霍等高速公路為主,G107、G310、 G312、 S102 等普通干線公路為輔的“四縱四橫四放射”12條重型車輛過省境通行主通道,引導重型車輛到“四縱四橫四放射”城市間快速行駛通道上通行。

另外我省還加快了鐵路專用線建設,提升企業“公轉鐵”運輸能力。2018年以來,我省共建成鐵路專用線項目14個,建成線路70.1公里。截至目前,102家大型工礦企業和新建物流園區鐵路專用線接入比例達到78.4%,第一季度全省鐵路貨運發送量3257萬噸,較2018年增加7.7%。

接下來還有多項針對性措施。

其中,我省將加快推進61個鐵路專用線重大項目,新建線路約500公里,對不按規定建設鐵路專用線且與清潔運輸政策不符的企業,納入季節性生產調控清單,采取停產、限產。

6月底前,我省要完成路檢路查站點標準化建設,強化入省口重點道路執法,扎嚴外省高排放車輛入省“口袋”,對于檢測的超標車輛一律實施勸返。

6月底前,我省要完成礦山內部使用運輸車輛、非道路移動機械摸底和登記工作,督促綠色礦山更新使用新能源車輛。10月底前,我省要完成在用非道路移動機械信息采集和號牌核發工作,同時完成柴油車機車、船舶排放檢測工作,對不達標車(機)船舶依法完成淘汰和治理。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网