鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 新品 > 洋馬:日本“微挖”,“小個子”有“大市場”

洋馬:日本“微挖”,“小個子”有“大市場”

沒有“擎天柱”,不見“綠巨人”。在2019長沙國際工程機械展覽會現場,有兩家百年日本企業展出了多款體積小巧、操作靈活的“迷你挖”,同樣吸引了各方關注。

“第一次來湖南參展,沒想到市場反映非常好,這次展會已經簽下了17筆訂單。”17日,日本洋馬展區的銷售負責人熊維龍心情大好,他告訴記者:“下一屆展會,我們肯定還來!”

“個頭”小、本領大,“迷你挖”獲青睞

在戶外的S2展區,日本洋馬展出了5款微型挖機。

其中一款VIO10型微型挖機,“體重”只有1噸,是整個長沙國際工程機械展最“輕”的設備。

雖然“個頭”小,可它的駕駛室寬敞,座椅大,可減少駕駛員的疲勞感。現場,幾位有意向的客戶還饒有興致地進行了試駕,體驗微型挖機的靈敏。

在另一端的S1展區,看著像一臺“大玩具”的日本久保田微型挖機,本領不小,伸縮式車架讓它可以輕松變換車架寬度,履帶可收縮至1米以下,可以適應狹窄的特殊工況,還能無樓梯上臺階。

日本久保田這次展出了8款挖掘機產品,主要都是小型挖掘機,其中2臺1.5噸以下的微型挖機,因塊頭小巧被稱為“迷你挖”。

別看個頭“迷你”,但在同等工程量下,1臺微挖可以抵上15名工人。

久保田小型挖掘機湖南總代理公司負責人蔣文韜介紹,城鎮化建設加速,人口紅利減弱,小型挖機可以取代人工、提高效率,現在市場越來越大,正在成為行業新的增長點。

專注做“微挖”,百年企業領軍市場

行業內所稱的“微挖”,一般是指6噸以下的挖掘機。

“微挖的最大意義就是‘機器換人’,主要適用于各種復雜而大型機器無法進入的小型工作環境。” 洋馬展區銷售負責人熊維龍介紹,微挖市場在國外發展已經成熟,由于操作簡單,能開進室內,許多國外家庭用戶可自己操作微挖進行地下室裝修。

目前,從自來水到戶、城市燃氣改造、街道改造,到地下室回填、室內裝修,微挖都能駕輕就熟地一展身手。在工業領域,場地狹窄的船艙清理、隧道施工、車廂卸料,微挖也正逐步走上崗位。

放眼微挖界,“領軍者”企業大多為日本企業。在中國,小型挖掘機市場占比正持續增長——6噸以下產品占比接近20%。這其中,久保田、洋馬產品更是占據了近半市場。

記者注意到,在國內,三一等企業也生產小型挖機產品,但并非企業主導產品。而久保田、洋馬,則長期專注于“小型設備”,從未將產品線向“更大噸位”延伸。

對此,兩家企業的相關負責人介紹,日本挖掘機行業在大、小挖掘機業務上“涇渭分明”。“專注于一個領域,能越做越深,品牌越做越大,成為真正的百年企業。”


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网