鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 獨家!雷沃重工掌門人變更

獨家!雷沃重工掌門人變更

世界上最大的不變就是變化,農機行業也是如此。

繼約翰迪爾中國區總裁變更(詳情點擊:劉鏡輝離任約翰迪爾)后,雷沃重工也迎來了重大人事變動。

雖然雷沃這次變動也和約翰迪爾一樣低調,但消息還是在網上引發騷動。

關于王金玉掌舵雷沃消息的微博截圖

7月11日,新浪微博消息:原北汽福田總經理王金玉回來了,但并非回到老東家北汽福田,而是擔任天津雷沃重工集團股份有限公司法定代表人。該集團是地處山東濰坊的雷沃重工股份有限公司的大股東(77.77%)。

信息來源:天眼查(7月12日)

《非常農機》通過天眼查證實了上述消息。

天眼查顯示,7月8日,雷沃集團連續發布了兩條提示信息:一是新增王金玉為雷沃集團董事長;二是雷沃集團法定代表人從王桂民變為王金玉。

業內人士據此分析,地處濰坊的雷沃重工的實際控制人也將公開是王金玉。但這一消息并未得到雷沃重工的官方證實。

雷沃重工迎來第三位掌舵者

據公開資料顯示,雷沃重工是我國知名的農業裝備制造集團,目前有員工1.5萬余人,業務遍及全球120多個國家和地區,在農機領域能夠提供“耕、種、管、收”整套農業解決方案,每年銷售整機7萬輛,是中國農業裝備市場的龍頭企業之一。與一拖、東風以及沃得等均為我國農機行業知名企業。

雷沃重工的發展歷程雖然有一些爭議,但一度被稱為農機行業的奇跡,其曾經的操盤手王金富,在較短時間內使雷沃重工的市場份額和品牌美譽度迅速提高,成為全球范圍內一支耀眼的農機生力軍。

然而,不知為何,公元2009年,王金富離開雷沃重工,后受聘北汽福田副總經理,再后來加入了中聯重科,掌舵農機業務。

農機行業內對王金富的評價頗高:

福田(雷沃重工的前身)開始只是一個年營業額不足千萬元的小廠,王金富帶頭闖入農業裝備行業,使雷沃收割機占領全國銷量老大,隨后大型拖拉機,挖機,福田五星三輪車一夜之間覆蓋全國。可是,最后卻被一紙調令,調到福田北汽。也就是說王金富離開了他嘔心瀝血十余年的雷沃重工。

被調到福田之后,王金富因個人原因,提出辭職。徹底離開了福田重工。接替王金富掌舵雷沃重工的正是王桂民,但外界一直認為,雷沃重工的實控人是王金玉,但雷沃重工官方一直對此諱莫如深,每每談及此事,也是顧左右而言其他。

熟悉雷沃重工的農機行業人士告訴非常農機,這幾年,雷沃重工所處的農機行業持續低迷,雷沃重工也面臨著巨大的生存和發展壓力,但前些年的積淀底子還是在的。

此次王金玉高調掌舵雷沃集團,應屬比較大的人事變動。

百度貼吧疑似雷沃內部人士留言:在雷沃工作幾年一直聽說王金玉的故事,但從未見廬山真面目,金玉大佬真的變成我們的老大了,這次可以好好拜訪請教一下他了。

王金玉并非農機行業新兵

 

王金玉并非農機行業的新兵。

也許是為了安撫隊伍,在王金富被調離雷沃重工兩年后的2011年6月26日晚間,王金玉現身天津,發表了約40分鐘的即興演講。中國農機工業協會一位專家告訴《非常農機》,這是他近10年來首次在公開場合,用較長時間談論農機產業未來的發展。

據當時媒體報道,王金玉當時的身份是北汽福田公司總經理。他在開場白中,首先表達了對農業裝備產業的深厚感情,強調參與了早期的農用車、農業裝備的籌備業務。他說1991年開始涉足農用車領域,1997年做了農業裝備產業的發展規劃,1998年正式進入農業裝備產業,距今(2011年)已有13年的創業奮斗史。“做農機的經歷對我,對在座的各位嘉賓都是很難得的。”

技術出身的王金玉當時48歲,正值一生中的最好時光。公開資料評價他,他曾帶領福田完成從農用車向汽車等多元化的轉型,實現從山東的地方小廠向面向全國、同步世界的產業布局,并一手打造了北汽福田。

他認為,在世界朝著再工業化轉型的道路上,中國的家電、機械等制造業將迎來黃金發展時期。“沒有工業,城市就不會繁榮。經濟發展將為制造業提供更多的機遇。”據介紹,雷沃農業裝備是福田系非道路機械中的優良業務,公司將加大在農裝領域的投資和創新力度。
王金玉稱,“我們在歐洲建立研發中心,招聘德國當地最優秀的科技以及管理人才;同時加大產品結構調整力度,產品覆蓋國內外市場,并加速動力換擋、無極變速拖拉機的研制,積極實施走出去戰略。”

“我們的業務基本不是第一,就是第二,排第三的很少。”王金玉顯得豪氣十足。

對于農業裝備產業未來發展以及營銷話題,王金玉談到,農業裝備產業不是暴利行業,卻是一個具備持續發展動力的產業,永遠都是朝陽產業。不論一個國家的經濟發展水平如何,人類社會始終離不開農業,而農業的發展已經不可能回到體力勞動時代,農民的生產方式不可能回到人力蓄力時代。“機械化已經是一個不可逆轉的趨勢。”

他還認為,中國農業裝備產業將面臨洗牌。“將來不可能有這么多的農裝企業,就目前的收獲機械而言,90%的市場份額已經被包括雷沃在內的前三家企業占據;預計到2015年拖拉機產業的集中度也將如此。”屆時,經銷商可以合作的品牌將是有限的,分銷進入了一個關鍵時期,“品牌專營將成為農機銷售的趨勢”。

王金玉還透露,他們將在農機物聯網、再制造等領域有所作為。他在演講中并未就外界關心的公司多名管理人員變動情況做出說明,也沒有談及外界盛傳的公司的上市問題。

業內人士指出,雷沃靠農業機械起家并迅速成為行業霸主,但在其后進入的工程機械行業,與柳工、徐工、三一重工等相比,在產品線上仍處于劣勢,要與成熟的同行企業競爭,雷沃還有很長的路要走。

當時報道指出,在農業裝備領域,雷沃重工面臨的挑戰十分巨大。一拖、迪爾、愛科等老對手虎視眈眈,一批新對手也并非等閑之輩;更大的挑戰則在于中國農機市場經過近年來的“政策性”增長后,已經進入一個調整期,未來市場的增長趨緩,雷沃重工與其他強勢品牌間的競爭也將隨之加劇。而雷沃重工調離王金富可能并非明智之舉。

如今,王金玉直接掌舵雷沃集團后,是否會對雷沃自身以及農機行業格局產生重大影響?在今年市場反彈的背景下,雷沃重工與濰柴的整合將怎樣推進?

2015年1月30日,時任福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領隊到濰柴參觀訪問。濰柴集團董事長譚旭光會見了王金玉一行。

這些或許都將對中國農機產業產生重大影響,而外資巨頭此時也在關注中國農機界的人事變動。從某種意義上說,中國企業的發展水平關鍵看掌舵者。王金玉直接掌舵雷沃,是否將為包括農機在內的裝備制造業帶來一股清流?


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网