鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 經營 > 武漢工程機械也要上牌了!首批700余臺非道路移動機械獲環保“身份證”

武漢工程機械也要上牌了!首批700余臺非道路移動機械獲環保“身份證”

楚天都市報7月16日訊(記者石倩 通訊員于海濤)非道路移動機械有環保“身份證”了!7月16日,在武漢富士康科技園,一臺叉車獲得了武漢市首張非道路移動機械環保標牌,號碼為3-HAP00001。

每一張環保標牌獨一無二

“‘3’代表車輛處于國三排放標準,H代表湖北省,A代表武漢市,P代表東湖新技術開發區。”武漢市生態環境局相關負責人介紹,該環保標牌具有獨一性,編碼規則全國統一,且跨區域有效、各地互認。

非道路移動機械是指裝配有發動機的移動機械和可運輸工業設備,包括施工工地、物流園區、大型工礦企業以及港口、碼頭、鐵路貨場使用的挖掘機、起重機、推土機、裝載機、壓路機、攤鋪機、平地機、叉車、樁工機械、堆高機、牽引車、擺渡車等。

武漢市機動車排氣污染防治管理中心副主任符祖文介紹,這些機械中,有很大一部分排氣污染控制技術落后,氮氧化物和顆粒物等大氣污染物排放量較大,如果管理維護不當,將會對城市大氣環境質量造成較大影響。

去年10月,武漢市發布了通告,將全市域劃定為高排放非道路移動機械禁用區,嚴禁超過相關排放標準的非道路移動機械在禁用區內使用。

已編碼登記7000臺

記者了解到,為消除大氣污染監管盲區,推進移動源污染治理,武漢市已啟動非道路移動機械摸底調查和編碼登記工作。截至目前,已編碼登記近7000臺,今天完成第一批非道路移動機械的環保標牌發放工作,首批包括東湖新技術開發區和漢陽、硚口區三個區的720多臺非道路移動機械。

今后,每一臺在用非道路移動機械都將擁有唯一的環保號碼(包括環保標牌與信息采集卡)。環保標牌就像機動車的“牌照”,環保信息采集卡則記錄非道路移動機械的登記信息,好比機動車的“行駛證”,必須隨車攜帶。

武漢市生態環境局提醒:還未進行編碼登記的非道路移動機械持有者,應當盡快進行登記并取得環保標牌,可通過手機搜索微信小程序“非道機械進出場采集”,提交持有的機械相關信息,進行編碼登記,也可以聯系轄區生態環境部門并提供相關資料進行登記。

符祖文表示,下一步武漢市將持續緊“盯”非道路移動機械的污染排放,根據非道路移動機械類型、數量、分布等情況等信息,加強對非道路移動機械排氣污染的抽測,提升精細化、規范化管理水平,依法依規強化對超標排放行為的監督管理,努力提升江城的大氣環境質量。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网