鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 視野 > 南京重大項目和新基建行動實現“雙過半”

南京重大項目和新基建行動實現“雙過半”

重大項目是經濟發展的壓艙石,新基建為轉型升級注入新動能。昨天,記者從市相關部門獲悉,上半年南京市重大項目和新基建行動推進順利,實現“雙過半”。

抓投入:省級重大項目完成投資過60%,市級重大項目完成投資過50%

據統計,1—6月,南京市今年36個省級重大項目完成年度計劃投資的60%以上,其中二季度完成年度計劃投資的40%。

1—6月,全市370個市級重大項目完成年度計劃投資的54%以上,其中二季度完成年度計劃投資的34%。從各板塊看,全市12個板塊市級重大項目投資進度均達到或超過序時進度。

新基建推進方面,1—6月,全市346個新基建項目以及30個新基建產業載體項目完成年度計劃投資的56%,其中,5G基站項目、人工智能項目、新能源汽車及充電樁項目、特高壓電網項目分別完成年度計劃投資的70%、62%、58%、56%。

抓竣工:產業強鏈補鏈精準有力,擴內需補短板激發潛力

抓投入,促項目落地;抓竣工,促項目投產。6月底,南京市集中竣工一批億元以上“四新”行動和省、市、區三級重大項目,總數232個,計劃總投資2315億元,竣工部分實際完成投資1235億元。

“南京重大項目和新基建行動順利推進,表現為4個特點。”市相關部門負責人表示。一是創新名城建設持續發力,充分展現了南京市深入實施創新名城戰略取得的階段性成果;二是“四新”行動支撐得力,全市5G基站加速布局,上半年完成年度計劃的50%以上;三是產業強鏈補鏈精準有力,浦口區華天集成電路先進封測產業基地竣工投產,將進一步強化南京市集成電路產業鏈條,溧水區欣旺達三元鋰離子電池、高淳區南京創源新能源汽車核心零部件、棲霞區樂金鋰離子電池等一批項目竣工投產,將加快打造新能源汽車產業集群,江北新區南京綠葉制藥新廠、江寧區奧賽康創新藥產業化生產線等一批生物醫藥項目竣工投產,將加速新醫藥與生命健康產業集聚;四是擴內需補短板激發潛力,一批重點商貿項目將推動全市高端商務商貿集聚發展,一批社會事業和民生項目將進一步提升城市品質。

抓調度:發揮牽頭抓總作用,為奪取“雙勝利”提供堅強支撐

“在調度監測上,建立調度、監管、信息共享‘三項機制’;在項目推動上,做到項目開工、項目儲備‘兩個聚焦’;在服務保障上,一手抓問題梳理、一手抓協調解決,增強項目企業的獲得感和滿意度。”

市相關部門表示,將充分發揮牽頭抓總作用,會同各板塊各重大項目責任單位,堅持疫情防控和經濟社會發展“兩手抓”,持續推進重大項目建設,持續加快重大項目開工、竣工、投產步伐,為奪取“雙勝利”提供堅強支撐。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网