鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 視野 > 上半年全國固定投資同比降3.1% 新基建引領未來投資

上半年全國固定投資同比降3.1% 新基建引領未來投資

新舊基建投資一同發力,中國經濟投資數據持續回升。

7月16日,國家統計局發布的數據顯示,1—6月份,全國固定資產投資(不含農戶)281603億元,同比下降3.1%,降幅比1—5月份收窄3.2個百分點。其中,民間固定資產投資157867億元,下降7.3%,降幅收窄2.3個百分點。從環比速度看,6月份固定資產投資(不含農戶)增長5.91%。

上半年的經濟增長來之不易,而當前積極推動的新基建投資,被各方認為是中國經濟投資增長的主要力量。

為推動我國經濟行穩致遠,之前,中共中央政治局會議強調,要積極擴大有效需求,促進消費回補和潛力釋放,發揮好有效投資關鍵作用,加大新投資項目開工力度,加快在建項目建設進度。

經濟要持續復蘇,投資還需再接再厲。7月13日,國務院總理李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,分析研究當前經濟運行情況,聽取對下一步經濟工作的意見建議。會上,李克強指出,發揮政府投資作用,帶動社會力量投入,推進“兩新一重”等項目建設,以有效投資拉動相關產業發展和增加就業。

“投資要抓重點、補短板、強弱項。”原國家發改委綜合處副處長、現FOST咨詢公司首席經濟學家馮德林告訴《華夏時報》記者,接下來還會加大投資拉動,全力以赴補短板、強弱項,扎實做好“六穩”的穩投資,推動經濟實現量質齊升。

降幅明顯收窄

隨著各地復工復產加快,投資數據也與日俱增。

國家統計局數據顯示,上半年,全國固定資產投資(不含農戶)281603億元,同比下降3.1%,降幅比1-5月份收窄3.2個百分點,比一季度收窄13.0個百分點。

分領域看,基礎設施投資下降2.7%,制造業投資下降11.7%,降幅比一季度分別收窄17.0、13.5個百分點。分產業看,第一產業投資增長3.8%,一季度為下降13.8%;第二產業投資下降8.3%,第三產業投資下降1.0%,降幅比一季度分別收窄13.6、12.5個百分點。

民間投資157867億元,下降7.3%,降幅比一季度收窄11.5個百分點。社會領域投資增長5.3%,一季度下降8.8%;其中衛生、教育投資分別增長15.2%、10.8%,一季度分別下降0.9%、4.0%。從環比看,6月份固定資產投資(不含農戶)比上月增長5.91%。

疊加疫情沖擊,以基建穩投資進而拉動經濟增長的作用更加凸顯。

今年以來,國家發改委秘書長叢亮多次強調,疫情暴露出中國在多個(如公共衛生設施、應急能力建設等)領域還存在一些短板弱項。“短板就是下一步投資增長的潛力所在,將以更大力度、更加精準地補短板、強弱項,提高經濟發展質量”。叢亮說。

馮德林稱,相比消費拉動,基建投資更直接,見效更快。今年6月,挖掘機銷量同比大增近63%,挖掘機與基建投資緊密相關。今年1——5月全國固定資產投資同比增速-6.3%,5月當月投資增速也繼續回升至3.9%,其中制造業、地產和基建投資增速均有改善。

就此,湖北統計局副局長葉青對本報記者表示,在中西部地區、新農村等短板領域,基建投資的增長潛力還十分巨大。正如此前農業農村部副部長韓俊對外透露的那樣,“要實現鄉村振興戰略五年規劃的目標,至少要投資7萬億”。

與以往不同的是,在各地方政府公布的重大項目投資清單中,與疫情相關的項目投資緊急擴容,比如江蘇省投資的10 個民生項目,其中就新增了公共衛生項目;廣東省針對公共衛生、環保、農村基礎設施等領域短板,謀劃儲備一批新的項目。

不止是經濟大省,受疫情影響相對較小的西部省份,也加大了公共衛生事業投入力度,比如甘肅省就謀劃了醫療衛生、應急管理、物資儲備、冷鏈物流等領域補短板項目,將近 100 個。

在恒大經濟研究院院長任澤平看來,啟動“新”一輪基建,關鍵在“新”,要用改革創新的方式推動,而不是簡單重走老路,如要調整投資領域,在補齊鐵路、公路等傳統基建的基礎上,大力發展5G、人工智能、工業互聯網、智慧城市、教育醫療等新基建。

新基建罕見發力

相比此前,基建投資增速呈現快速回升態勢。葉青稱,應對經濟下行壓力,新基建與傳統基建一樣功不可磨。

隨著宏觀政策不斷加碼,除了傳統基建(鐵路、公路、機場等),新基建的表現亮眼十足。今年,中央前后5次提及“新基建”,基建投資穩增長的重要性被空前重視。2018年,中央明確提出了5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等新基建。隨后,中央政治局會議指出,要加大公共衛生服務、應急物資保障領域投入,加快5G網絡、數據中心等新基建進度。

在政策方面,4月17日召開的中央政治局會議強調,要積極擴大有效投資,實施老舊小區改造,加強傳統基建和新基建投資,促進傳統產業改造升級,擴大戰略性新興產業投資。

由此可見,對沖疫情影響和經濟下行壓力,無論是傳統基礎基建,還是新基建,未來都將加大投資力度,以發揮投資對經濟的拉動作用。

上行下效,為了推動地方經濟復蘇,各地方政府密集公布了2020年重大項目投資計劃。據不完全統計,今年各省市公布的重點項目投資總額已近50萬億元,其中2020年度計劃投資規模7.6萬億元。

這些重大項目投資計劃,是各省未來的總投資計劃,并不意味著全是今年的投資規模,包括已開工須要繼續建設的、今年計劃開工建設的,還包括已批或待批的重大建設項目,這其中就包括不少新基建的投資。

疫情之下,數十萬億基建項目如期而至,而新基建尤為亮眼。比如,“5G”是新基建的代表,成為各省份穩增長發力的重點之一。

據不完全統計,全國至少有25個省市的政府工作報告將“推進5G通信網絡建設”列入2020年重點工作。工信部副部長陳肇雄此前強調,要著眼疫情防控和經濟社會發展形勢的復雜性,加快5G發展的重要性、緊迫性,務實推動5G快速發展。

同時,在各地統籌疫情防控和經濟工作會上,穩投資成為不可缺的重要內容。四川省就要求,聚焦“三駕馬車”精準發力,充分發揮投資的關鍵作用,搶抓政策窗口努力擴大政府投資,帶動擴大社會投資。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网