鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 柳仔帶你聊,挖掘機裝車作業那點事兒!

柳仔帶你聊,挖掘機裝車作業那點事兒!

挖機裝車看起來很簡單,即:將土石等物料挖掘裝卸到自卸車斗中。但就是這一套周而復始的簡單動作,對于產品作業效率和燃油經濟性的影響,新老手間差別巨大。如果操作方式選用不當甚至會引發安全事故,不得不慎。

根據場景不同,挖掘機裝車作業一般有3種方式:平地裝車、高臺裝車和低位裝車。其中高臺裝車最簡單,低位裝車最困難。按難易依次道來。

01

高臺裝車

高臺裝車即:挖掘機在高處,自卸車在低處。這種方式省力,省油,效率也高,機手應優先選用。

高臺裝車最重要的是及時修整平臺,使得平臺和自卸車的車廂高度一致。同時位置要實時調整,確保兩者有一定間距。作業時要注意將履帶擺正,車身停穩,同時提前清理后退用的平臺。

02

平地裝車

平地裝車即:挖機和自卸車在同一平面。選擇好位置十分重要。

首先挖機和自卸車平行并留有安全距離,確保回轉情況下刮碰不到自卸車;其次調整裝卸距離:當大小臂夾角成100°剛好可滿足裝卸要求為宜;再者,自卸車應在正前方或左前方停放,挖機始終保持最小或較小回轉角操作,達到省油、高效的目的。

03

低位裝車

低位裝車即:自卸車在平地,挖機在低洼處。低位裝車常見于挖地基、清淤等工況,視線差,耗油、裝卸情況難以判斷,同時安全操作風險較大,需要考驗機手的操作能力和判斷力,通常老手比較多。

裝車此種方式裝車時應盡量抬高大小臂,讓物料均勻撒落。物料裝滿后,再用鏟斗推平車廂內的物料即可。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网