鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 國家發改委:將推進重大工程項目建設 合理擴大有效投資

國家發改委:將推進重大工程項目建設 合理擴大有效投資

國家發改委新聞發言人袁達7月17日在國家發改委舉行的7月份例行新聞發布會上介紹稱,今年以來,各地方、各部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在做好常態化疫情防控的同時,加快推動重大項目建設,持續加大補短板力度,狠抓穩投資各項政策落實,努力應對疫情影響,取得了積極進展。上半年,全國固定資產投資同比下降3.1%,其中二季度增長4.8%,增速較一季度回升了20.9個百分點。

袁達進一步介紹稱,在投資增速快速回升的同時,呈現出3個特點:一是從投資結構看,調整優化加快,高技術產業投資由一季度的下降12.1%轉為上半年增長6.3%,社會領域投資由一季度的下降8.8%轉為上半年增長5.3%,明顯高于全部投資。二是從區域情況看,投資正增長的地區數量穩步提升,上半年有22個省份實現正增長,其中6個省份實現5%以上的增長。三是從投資后勁看,新開工項目計劃總投資從1—2月的下降47.1%,快速回升至上半年的增長13.5%。

“在安排今年中央預算內投資時,我們認真落實黨中央、國務院確定的重點建設任務,集中力量辦大事、難事、急事,截至目前中央預算內投資已下達超過90%,對補短板、穩投資發揮了積極的引導帶動作用。”袁達說,比如,為應對疫情影響,積極調整投資結構,加大對公共衛生防控救治能力建設、醫療等應急物資保障體系建設、醫療廢物處置設施建設的支持力度,加快補齊疫情暴露出的短板弱項。還比如,近期一些省份發生嚴重暴雨洪澇災害后,先后分兩批緊急下達中央預算內投資5.2億元,支持8個省份受災嚴重地區水毀項目修復和災后重建。

袁達表示,下一步,國家發展改革委將繼續會同有關方面,聚焦國家重大戰略、“兩新一重”等關鍵環節和短板弱項領域,精準籌資、精準項目、精準施策,推進重大工程項目建設,合理擴大有效投資,進一步發揮好投資的關鍵作用。

一是切實用好投資資金。加快下達中央預算內投資計劃,加大對重點領域和重點工程項目建設支持力度,督促指導各地方加快中央預算內投資計劃執行和項目建設進度,盡快形成實物工作量。加強與有關部門的協調配合,堅持“資金跟著項目走”,用好地方政府專項債券,推動專項債券資金盡快落實到具體項目。

二是強化項目要素保障。督促指導各地方按照“要素跟著項目走”的要求,健全完善工作機制,加強重大建設項目用地保障,推動重大項目落地實施。深入開展“疏解治理投資堵點專項行動”,幫助解決項目單位的實際困難。

三是加強重大項目儲備。督促指導各地方和有關方面,分級負責、分領域推進,依托國家重大項目庫加強項目儲備。深化項目可行性研究等前期工作,加快各環節審批手續辦理進度,加快項目開工建設進度。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网