鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 案例 | 安百拓小型遙控鉆機在香港水塘間狹窄隧道靈活鉆進

案例 | 安百拓小型遙控鉆機在香港水塘間狹窄隧道靈活鉆進

在狹窄的香港九龍區水塘間轉運隧道興建一條長2.8 km 的單向進出口輸水隧道,該如何安放龐大的全斷面隧道掘進機,還能同時兼顧高效和環保呢?

香港九龍水塘群落成已有40多年,總容量僅280萬立方米,雨季時經常發生溢流,增加下游市區水浸風險。2019年2月,香港政府渠務署正式批準在九龍區水塘間興建一條輸水轉運隧道,連接九龍水塘群與下城門水塘,并通過智能水閘監控進出口水塘的水位。此舉將把周邊地區防洪水平提升至可以抵御五十年一遇暴雨的水平。

這條輸水轉運隧道長約2.8 km、直徑3 m,由Bouygues Travis Publics (以下稱“布依格”) 承建,工程造價7.63億港元,預計于2022年完工。

由于工程在現有水塘及郊野公園范圍內進行,為了保護珍貴的自然環境,需要盡量避免對環境及水質造成影響,控制噪音及塵土。

在此項挑戰性工程中,布依格采用全斷面隧道掘進機來施工。由于九龍副水塘通道的限制,輸水隧道僅設置單向進出口。因此布依格使用緊湊靈活的安百拓 FlexiROC T20R 鉆機來建造一條長15 m、直徑約4 m的前期隧道,用于組裝全斷面隧道掘進機。

FlexiROC T20R 鉆機機身小巧,方便運輸,適合在狹窄空間操作;寬闊的水平鉆臂覆蓋可達5.8 m高,延伸距離達3500 mm,擺動范圍為360度。橫向覆蓋面積為11 m2,縱向為42 m2,超大鉆孔范圍減少了移機定位的時間,從而提高鉆孔效率。

前期隧道地質屬花崗巖,硬度I至II級,抗壓強度200 MPa。布依格采用FlexiROC T20R 鉆機進行跟管管棚鉆孔、超前探孔,以及配合劈裂機進行免爆掘進應用,配置功率為14 kW 的SC14鑿巖機和Secoroc R32鉆具。

作業臺階高度為5 m,FlexiROC T20R 鉆機的錨桿孔徑為51 mm,長度4 m,穿孔效率可達1.9 m/min;超前探孔及免爆破碎孔均為孔徑64 mm,超前探孔孔深12 m,破碎孔孔深為2 m,穿孔效率可達1.1 m/min;跟管管棚直徑89 mm,跟管鉆頭外徑102 mm,孔深9 m。工地每周工作6天,12小時一班,每天兩班,鉆機每天運行8-10小時。

此外,配置鑿巖機沖水功能及高效集塵系統的FlexiROC T20R非常環保,在鉆孔時空氣中無塵埃;先進的潤滑油收集系統更大限度地減少塵土和潤滑油對環境及水質造成的污染;無線遠距離遙控操作模式及自動加桿系統,減少人工勞動強度并提高安全性;與傳統鉆爆施工相比,免爆鉆孔方式更大限度地降低了施工噪音。

在作業期間,安百拓香港公司為客戶提供全面的操作培訓及安全使用講解。工地負責人鄧先生表示,“靈活、高效且環保的FlexiROC T20R鉆機幫助我們成功克服了環境和作業空間的難題,而且在現場也有安百拓的人員協助我們解決作業問題,及時提供專業意見使機器能夠發揮出更高的效能。此外鉆具的通用性也很強,大大縮短我們的采購周期。” 

布依格隸屬于全球最大的建筑公司之一的法國Bouygues集團,集團在參與香港多項大型工程中使用安百拓(2018年以前為阿特拉斯•科普柯品牌)的不同產品,均有出色表現。隨著香港基建持續的發展,鄧先生表示,“布依格會積極參與香港各類建設項目,同時亦非常樂意繼續使用安百拓的建筑設備。”

小身材,大作用,安百拓FlexiROC T20R是不折不扣的多用途鉆機,能夠輕松應對如溝渠開挖、基建鉆孔和地下作業等應用場合,同時希望此次成功應用的案例能夠給更多基建同行在施工解決方案方面帶來新的啟發。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网