鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 視野 > 中國首次發布鄉村產業發展規劃:到2025年返鄉入鄉創業超1500萬人

中國首次發布鄉村產業發展規劃:到2025年返鄉入鄉創業超1500萬人

中新社北京7月17日電 (記者 陳溯)鄉村振興,產業興旺是基礎,農村產業的繁榮是實現農民就業增收的重要基礎。近日,中國農業農村部印發《全國鄉村產業發展規劃(2020—2025年)》(以下簡稱《規劃》),提出到2025年,返鄉入鄉創新創業人員超過1500萬人。

17日,中國農業農村部鄉村產業發展司司長曾衍德在新聞通氣會上表示,此次印發的《規劃》是中國第一次對鄉村產業發展做出全面規劃。《規劃》重點對農產品加工業、鄉村特色產業、鄉村休閑旅游業、鄉村新型服務業進行布局規劃。

《規劃》提出,到2025年,中國鄉村產業體系健全完備,鄉村產業質量效益明顯提升,鄉村就業結構更加優化,農民增收渠道持續拓寬,鄉村產業內生動力持續增強。并提出五項指標性任務:一是農產品加工業營業收入達到32萬億元(人民幣,下同),農產品加工業與農業總產值比達到2.8:1,主要農產品加工轉化率達到80%;二是培育一批產值超百億元、千億元的優勢特色產業集群;三是鄉村休閑旅游業年接待游客人數超過40億人次,經營收入超過1.2萬億元;四是農林牧漁專業及輔助性活動產值、農產品網絡銷售額均達到1萬億元;五是返鄉入鄉創新創業人員超過1500萬人。

曾衍德表示,中國城鎮化發展到現今階段,已經開始出現人員向農村流動的趨勢。近年來,中國農村創新創業環境持續改善,中國每年返鄉入鄉創業人員都在100萬人左右,2019年,各類返鄉入鄉創新創業人員已超過850萬人。《規劃》進一步對創業環境進行優化,對創業滿半年的人員給予幾萬元不等的補助資金,搭建農村創新創業園區、孵化實訓基地等創業平臺,強化創業指導,加強農村產業金融扶持政策等,引導一批農民工返鄉創業、大學生和科技人員入鄉創業。

來源:中新社


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网