鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 科技前沿 > 冷知識:沒有中央回轉接頭之前 挖掘機如何行走

冷知識:沒有中央回轉接頭之前 挖掘機如何行走

【鐵甲網 原創】了解挖掘機的人一定都知道,挖掘機有個中央回轉接頭,有了它,挖掘機才能實現自由的行走以及上車部分的自由回轉。不過,大家有沒有想過,在中央回轉接頭發明之前,挖掘機是如何兼顧回轉和行走的。

圖:機械式挖掘機內部復雜的傳動機構

其實我們現在見到的中央回轉接頭是針對液壓挖掘機設計的,在液壓挖掘機出現之前,除了少數大型挖掘機采用電力作為動力外,多數中小型挖掘機都是采用汽油機或者柴油機的機械式挖掘機。為了把內燃機的動力傳遞到各個需要動力的部位,這些挖掘機采用了復雜的機械傳動裝置,包括變速器、離合器、齒輪箱、卷揚機、鋼絲繩、傳動軸、鏈條等,不像現在的液壓挖掘機,只需要用管路連接到相應部位上的液壓執行機構。

圖:機械式挖掘機的下車結構

具體到行走部分,機械式挖掘機普遍采用垂直的傳動軸將動力傳遞到下車部分。這根行走傳動軸位置當然在轉盤的中心,上端通過齒輪箱、離合器等連接內燃機獲取動力,下端則通過一對錐形齒輪改變方向,通過橫向水平軸分別向履帶兩側傳遞動力。這樣,無論上車和下車處于什么樣的相對位置,都能把動力傳遞到底盤。

圖:底盤采用鏈條傳動

當然,動力到了底盤之后仍然需要繼續傳動,常見的方式是采用鏈條傳動,用一對鏈條連接橫向水平軸和驅動輪上的鏈輪,這樣,當行走傳動軸轉動時,就會帶動兩個驅動輪旋轉,通過履帶使挖掘機向一個方向行走。向另一方向行走只需要改變傳動軸轉動方向即可。

圖:可以比較清晰地看到傳動路線

如果要轉向,和其他履帶式車輛一樣,需要兩側履帶產生速度差。水平傳動軸兩側都有離合器和制動器,可以通過控制離合器來切斷一側履帶動力,實現轉向。

圖:傳動系統的細節

隨著機械式挖掘機逐漸被液壓挖掘機取代,上述傳動方式也壽終正寢了。隨便多說一句鏈條傳動行走。其實,不光是挖掘機,還有一些不需要回轉的履帶式車輛也是采用鏈條傳動實現行走的。比如比塞洛斯的部分型號牙輪鉆機,直到被卡特收購以后,也就是2011年之后,才改用了卡特挖掘機的底盤,用液壓馬達來驅動。

圖:比塞洛斯22-B,注意驅動輪


原創文章,作者:鄭陵。本文系鐵甲網原創,轉載請注明出處,感謝您的閱讀與關注。歡迎大家積極投稿,審核通過后署名發布,投稿郵箱:market@cehome.com

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网