鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 評測 > 我軍大規模登島演練,大批機械騾子驚艷亮相灘頭,美軍這次看呆了

我軍大規模登島演練,大批機械騾子驚艷亮相灘頭,美軍這次看呆了

近日我軍在東南海域進行的多兵種登島演練看點頗多,一大批無人作戰裝備在貼近實戰的環境中得到了檢驗。除令人驚艷的兇猛無人破障艇之外,還有幾種無人車輛在登陸后伴隨步兵作戰,如輪式無人武裝偵察車、小型履帶式無人彈藥運輸車,以及一種大型8X8高機動機械騾。

無人機械騾的概念起源自阿富汗反恐戰爭,在這場戰爭中美國陸軍日益感覺到在崎嶇山路上行軍作戰和運輸補給已經成為步兵部隊的沉重負擔,因此于2002年啟動了“多功能通用/后勤和裝備車輛”(MULE)項目,縮寫為“騾子”。

洛克希德公司在招標中脫穎而出,設計了一種2.5噸重的大型無人地面車輛,具有6x6獨立鉸接式懸架,每個車輪都有自己的輪轂電機,在復雜地形中的機動性遠遠超過了采用傳統懸架系統的車輛,可以跨越1米寬壕溝物,可在側向坡度大于40%的破面上側向行駛,涉水深度超過0.5米,越障高度0.5米,獨立鉸接式懸架還可補償有效載荷的重量和重心位置的變化。

洛克希德機械騾被分成能裝載860-1090千克裝備的XM1217運輸型,用于探測、標記和消滅反坦克地雷的XM1218防雷多用途車(MULE-CM),以及配備觀瞄系統和反坦克和人員殺傷武器的XM1219突擊車(ARV-AL)。但最終由于美國陸軍在機械騾需求上的不明確,該項目在2011年被取消,將資源集中在研發反IDE小型無人車輛上。最后直到2019年,美國陸軍才又與通用動力公司簽訂合同,另起爐灶研制一種8x8機械騾。

就在美國人摸著石頭過河時,我國一家民營企業也看到了機械騾廣闊的軍事應用前景,繼“龍馬一號”鉸接式無人越野車之后在2018年又研制成功更大型的“龍馬二號”,性能指標比XM1217更勝一籌。

該車獨特懸架系統的前后兩對車輪具有夸張緩沖行程并能隨障礙物動態調節,安裝一臺70千瓦渦輪增壓柴油發動機,有效載荷達1噸,越障高度1.2米,跨越壕溝寬度1.8米,越野里程100公里。也就是說一輛“龍馬二號”就能裝載兩個步兵班數日作戰所需的彈藥和補給,可伴隨步兵在高原山地、丘陵溝壑、荒原沙漠地帶以及兩棲登陸中進行機動作戰,從而大幅降低后勤補給難度。

作為一種優秀的機械騾平臺,“龍馬二號”同樣可進行系列化發展,派生出底盤通用的戰斗型和掃雷型。這次登島演練已經充分說明,我軍在機械騾的研發與應用上已經走在世界前列。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网