鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 鐵甲研究院 > 日立發布聲明稱:近日媒體《日立要售出日立建機股份》一文不符合事實

日立發布聲明稱:近日媒體《日立要售出日立建機股份》一文不符合事實

【鐵甲網 整合】據鐵甲網最新獲得的資料顯示,日立已經在2020年10月23日就NIKKEI和其他媒體所報道的《日立出售其日立建機股票》的新聞發布聲明,表示:“文章并非基于日立的披露信息”。目前,在這方面尚未做出正式決定,而日立正考慮提高其企業價值。

近日,路透社一則題為《日立計劃出售日立建機部分股份》報道引起業界強烈關注。鐵甲小編第一時間匯總了各方聲音,嘗試為大家還原一下事件原委。首先來回顧一下這則報道:路透社援引《日經新聞》周五報道稱,日本日立公司(Hitachi Ltd.)正考慮出售其在日立建機(Hitachi Construction Machinery)50.8%股份中的一半,原因是該子公司和母公司信息技術這一發展戰略關聯不大。此次出售被認為“日立公司長達十年之久的業務組合改革的最后一部分”。

時間回到2009年,彼時,日立擁有22家上市子公司。在截至2009年3月的財年中,日立虧損7875億日元(合80.3億美元)。隨后,日立開始了結構性改革,其中包括重組其上市子公司以增強其全球競爭力。由于信息技術是該公司的主要增長動力,與之無關的子公司或將都將被售出。我們看看這幾年日立的結構重組節奏吧!

1、2009年4月,日立公司將日立化學公司(日立的三大核心子公司之一)出售給了昭和電工。日立完全持有日立高科技公司的股份后,日立建機和日立金屬仍是日立唯一的上市子公司。

2、2020年9月,報道稱日立計劃出售日立金屬(Hitachi Matels)。

路透社9月報道說,日立計劃最早在2020年10月開始出售另一家上市部門(Hitachi Matels),這項交易的價值可能超過7000億日元(約合66億美元,1美元= 104.7100日元)。

對于這個消息,日立發布官方聲明,表示此事并非日立官方發布

3、2020年10月,新聞稱日立計劃售出日立建機50.8%股份的一半

日立建機在東京證券交易所第一部上市。日立擁有其約51%的股份,并正在考慮出售一半的股份。日立建機的股價約為每股3,700日元(合35美元),是三月下旬的兩倍。日立很可能會以折扣價出售股份。

對此,日立同樣發布聲明表示,該報道不符合事實

日立建機已經開發的、用于大型建筑工作的機械的自動驅動系統。以及日立專有的物聯網平臺Lumada。由于日立仍認為該業務與信息技術這個主營業務有一定程度的協同作用,因此它將繼續保留一定的股份,并保持合作關系。屆時,即便日立建機不再是日立的子公司,但它(上文所說的自動驅動系統和物聯網平臺)將繼續利用日立的品牌進行全球推廣。

 

3、JIC發布聲明該報道不符合事實

據《日經新聞》消息,由國家支持的基金日本投資公司(JIC)是日立建設的潛在投資者之一。隨后JIC在一份聲明中表示,“該基金正在考慮對日立建設投資”的報道不符合事實

無獨有偶,日立公司在一份聲明中表示,公司正在權衡各種選擇以提高其公司價值,但尚未做出任何決定。日立建機的一位發言人說,這份報告不是該公司宣布的。

另外,日立表示,自己一直是日本企業集團中最具進取心的企業之一,在重組業務,出售非核心資產的同時,還收購了外國企業以擴大其版圖。

 

4、日立建機2020年Q2數據表現(數據周期2020年4月1日~9月30日)

據日立官網2020年10月27日公布的Q2季報(周期2020年4月1日至9月30日)顯示,在工程機械業務方面,在除中國以外的主要地區,對液壓挖掘機的需求明顯低于2019年同期。采礦機械受累礦業公司的資本擴張也出現下降,尤其是中小型礦業公司的需求下降更顯著。

雖然租賃和二手設備營收有所增加,但本財年上半年的營業額為320,216百萬日元(比去年同期減少26.3%)。由于新設備的銷售受新冠疫情影響趨于疲軟,加上零部件和服務以及日元升值的因素的影響, 調整后的營業利潤為71.59億日元(比去年同期減少82.5%)。

日立公司首席執行官東原敏昭(Toshiaki Higashihara)在最近的一次采訪中對《日經亞洲》表示:“如果我們保持不變,我們將在這次冠狀病毒危機中再次蒙受巨大損失。

日立公司預計本財年(2020年)的銷售額約為7.8萬億日元,比上一財年(2019年)的8.7萬億日元減少近1萬億日元。它預計將保持盈利,營業利潤率約為5%。

未來,關于《日立建機被售出部分股份》這一報道,鐵甲網將持續關注。大家對這一事件有什么看法也可以在評論區留言。


整合文章,作者:王玉衛。來源:Reuters、asia.nikkei、equipmentworld、Hitachi官網。本文系鐵甲網原創,轉載請注明出處,感謝您的閱讀與關注。歡迎大家積極投稿,審核通過后署名發布,投稿郵箱:market@cehome.com

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
人成电影网